中大副校長:被圍堵亦無動搖與學生溝通信念

新學年以來,多間院校的民主牆出現支持香港獨立的標語。其中中文大學學生會不滿校方嘗試拆除標語,早前發起圍堵學生事務處行動。當日在走廊被困三個多小時的中大副校長吳基培,在中大網站撰文回應事件。

吳基培形容當日場面混亂,被困經歷並不好受,但沒有動搖他與同學坦誠溝通的信念,身為老師亦有責任向學生剖析事件,提醒他們可能的後果。他指出,事後有人認為校方應「企硬」,不應姑息學生,但當時除了學生還有校外人士,各人情緒高漲,很難理性討論。

學生會代表與吳基培(右)對談(中大校園電台影片截圖)
吳基培澄清校方立場

吳基培又澄清校方的立場是與學生會 「溝通之前不拆除文化廣場的展示品」,而非「未有共識之前」不拆除。他指出幾天以來一直和學生領袖積極溝通,希望可以看到互動成果,籲請各界給校方空間。

否認是冷漠高牆 吳基培自稱五呎七吋小師兄

在文末,吳基培提到有人把現時的處境說成學生仿如奮身擲向高牆的雞蛋:「我打從心㡳裡發出的回應是我不是冷漠高牆,我只是一個五呎七吋,有血有肉,愛同學、愛中大,願意互動溝通的小師兄。」

分享: