南韓另類文化衝擊:男士抱怨如廁遇清潔阿姐

出恭小解本是「舒暢」的事,但在南韓,部分男士不時陷入尷尬處境,因為負責洗廁所的阿姐又闖入男廁了!

《韓國時報》引述來自南非、已在南韓工作近4年的皮特斯(Francois Pieters)稱,在男士們如廁時竟有女性清潔工洗廁所,根本就是侵犯人權。皮特斯憶述一次準備赴宴的情況,他在首爾地鐵站的廁所想換衣服,卻發現正有兩名清潔工在裡頭。他質疑清潔工大可在門外掛上寫有「正在清潔」或「暫停使用」的牌子,但南韓沒有這習慣。

報道稱有不少人認為廁所應是私人空間,卻受清潔阿姐「亂入」打擾,即使是南韓人亦一樣覺得不自在。有旅客更形容這情況是一種「文化衝擊」。

「阿珠媽」常出現因聘請不到男士

在當地清潔廁所的一般都是「阿珠媽」,即是上了年紀的女性。有業內人士指出,南韓甚少有男性應徵清潔工,即使有,通常只做兩三天使辭職,導致洗廁所的只餘下女性。一名「阿珠媽」在2006年接受電台訪問時,直言自己也是受害者,須面對生理與心理上的折磨,她與同事經常自嘲是「第三性別」,可以自由進出男女公廁。

南韓民間已有組織促請改善「廁所文化」,包括在「阿珠媽」工作時掛出「正在清潔」牌子。在2015年,有議員更向國會表達關注,呼籲讓男性使用者和女性清潔工都獲得人權保障。

分享: