消委會檢測充電器 一款用26次即報廢

日前俗稱「尿袋」的外置充電器引發港鐵火警驚魂,事有湊巧,消委會測試市面有售的30款充電器,發現9款未能完全通過安全測試。

接受測試的外置充電器,售價79至500元不等。只有6款樣本的電能與標示差距少於15%,另有3款相差超過四成,有機會導致充電器充電時超出負荷而過熱。另有一款充電26次後已經故障,亦有「尿袋」在充電100次後,電能下跌、電池更出現膨脹。

(網絡圖片)
消委會促請政府加強規管充電器

消委會促請政府加強規管充電器。消委會又稱,標示電容量不等於輸出電容量,建議消費者最好以電能(Wh)比較充電器的電量,數值越高代表電量越大,同時建議消費者選購生產日期較近的充電器;完成充電後,應盡快拔出插頭,若發現充電器有任何異常,應立即停用。

「尿袋」肇禍不時發生

香港過往發生不少因「尿袋」冒煙或爆炸引起的火警。今年4月天水圍天逸邨有住戶疑「尿袋」通宵叉電,釀成火警,大約百名市民疏散。本星期三(9月13日)一架往紅磡方向的西鐵列車上,有「尿袋」冒煙,幸無人受傷,乘客需要在美孚站下車,列車也要回廠檢查。

分享: