內地多項經濟數據放緩 官方稱不代表大趨勢

拉動內地經濟增長的零售、固定資產投資和工業生產,全面減速,並差過市場預期。

國家統計局公布,8月社會消費品零售總額按年升10.1%,按月放緩0.3%,增速低於預期,創今年初以來新低。總計首8個月總額增速持平於10.4%,符合預測。

首8個月固定資產投資按年增長7.8%,差過市場預期;當中民間固定資產投資按年增長6.4%。兩者增速均放緩0.5個百分點。

規模以上工業增加值按年上升6%,按月下跌0.4個百分點,同樣是今年以來的低位。首8個月數據按年升6.7%,增速較首7個月回落0.1個百分點,兩者均遜預期。

保持穩中有進、穩中向好發展態勢

國家統計局發言人劉愛華表示,今年首8個月內地經濟保持穩中有進、穩中向好發展態勢,個別數據可能有所放緩,但不能代表大趨勢。她指出,近兩個月的高溫多雨天氣,對很多指標都有影響,例如工廠會趁天氣不佳的時候整休,但內地經濟的基本面沒有改變。但她亦稱,國際環境不穩定及不確定因素仍然較多,國內經濟正處於結構調整過關時期,面臨不少隱憂及挑戰。

分享: