國台辦評李明哲案 強調大陸是法治社會

李明哲案近日在湖南開審,引起台灣社會關注。在北京,多名記者在國台辦例行新聞發佈會上詢問此案相關情況。

國台辦發言人安峰山指出,大陸是法治社會。任何人在大陸都要遵守法律規定和社會公共秩序,觸犯法律都要受到法律的追究;任何利用此案進行政治操作、影響或詆毀大陸依法辦案、攻擊大陸政治和法律制度的企圖都是徒勞的。

利用案件詆毀大陸的企圖屬徒勞

安峰山又稱,該案偵查、審理過程中,大陸辦案機關一直嚴格按照法律規定和法定程序辦案,被告人及家屬的訴訟權益得到了充分的維護和保障;當局也依法通知被告人家屬參加庭審旁聽,庭審結束後,應被告人家屬請求,法庭安排李明哲與母親、妻子會見。

他稱在一審審結之後,法庭會擇期進行宣判,屆時會由司法部門依法作出決定。

(法院微博視頻截圖)
李明哲等被告出庭受審

李明哲在今年3月經澳門進入大陸後被國安當局帶走,再被控顛覆國家政權罪。案件星期一(11日)在湖南岳陽開庭,妻子李凈瑜和母親郭秀秦獲進到法院旁聽。李明哲當庭表示認罪和悔罪。

分享: