限馬來裔參選 新加坡勢誕生首位女總統

新加坡總統選舉提名星期三(13日)展開,當地傳媒報道,由於只有前國會議長哈莉瑪(Halimah Yacob)符合參選資格,相信她會自動當選,接替8月底卸任的陳慶炎。她亦將是當地歷來首位女總統。

新加坡總統一職象徵意義大於實際影響力。今屆選舉首次啟動「保留機制」,只限馬來社群參加。選舉局早前透露共收到5份申請表格,不過有兩人不是馬來裔,另外兩人則未能取得參選資格證書。現年63歲的哈莉瑪則是唯一符合資格的候選人。

哈莉瑪與母親(哈莉瑪Facebook圖)
經常逃學因要幫助母親

8歲喪父的哈莉瑪,年幼時因要幫母親擺檔,以致經常曠課,幾乎要被趕出校。不過她沒有放棄學業,之後升讀新加坡國立大學攻讀法學。她在當地商會做了超過三十年法律專員,2001 年才獲時任總理吳作棟推薦加入政壇,贏過四次大選,做過政務部長。

(哈莉瑪Facebook圖)
在公開場合總佩戴頭紗

闖入政壇僅十多年的哈莉瑪,8月辭任國會議長及議員,爭取出選總統。不過哈莉瑪被發現父親是印度裔穆斯林,被質疑不是純正馬來裔。在公開場合總是佩戴頭紗的哈莉瑪,本身是穆斯林,但反對激進伊斯蘭主義,尤其對「伊斯蘭國」更是強烈譴責。

總統雖是國家元首但無實權

新加坡上一位馬來人總統,是第一任總統尤索夫伊薩(Yusof bin Ishak),他在1965至1970年擔任總統。新加坡憲法規定,總統為名義上的國家元首,自1993年起全民直選,總統須由無黨派人士擔任,當選後也必須維持無黨派立場。

新加坡總統的職責包括:保管國家儲備金的第二把鑰匙、委任獲多數國會議員支持的議員為總理、拒絕解散國會、否決法定機構和政府公司的預算、赦免死囚等罪犯、拒絕讓政府動用儲備金、否決政府提名的要職如大法官等。

分享: