希拉里新書回望敗選 昔日支持者望她閉嘴

在大選中輸給對手特朗普的美國前國務卿希拉里表示,不準備再參選總統,但她不會告別政壇,因為她確實認為美國的未來面臨風險。

希拉里接受哥倫比亞廣播電視節目採訪,承認使用私人郵箱處理公務電郵是導致她敗選的主要錯誤,並重申責任在於自己。

(資料圖片)
希拉里承認「電郵門」致敗選

希拉里被揭發在國務院工作期間使用私人郵箱,惹來國家安全陷入威脅的質疑,更成為特朗普的話柄。大選前11日聯邦調查局突然宣布重啟「電郵門」調查,更被指導致部分原本打算投票給希拉里的選民卻步。然而經調查後,她沒受到任何起訴。

大選前夕重啟「電郵門」調查疑左右投票意向

希拉里在當地星期二(9月12日)出版新書「發生何事」(暫譯,原名為What Happened),談及2016年大選的心路歷程。據了解,她在書中質疑聯邦調查局前局長科米處理「電郵門」的調查手法、俄羅斯發動黑客攻擊,以及自己和桑德斯激烈的初選等,都是落敗的原因。

(資料圖片)
相信性別亦屬敗選原因之一

根據傳媒率先取得的新書內容,希拉里還認為一些美國人的「性別歧視」也是她失敗的原因之一。在擔任第一夫人、參議員、國務卿以及兩次競選美國總統之後,公眾似乎仍然不喜歡她,「我想,部分原因是因為我是個女人」。

有分析認為,希拉里的新書充斥指責,可能削弱民主黨人團結,甚至不利明年中期選舉部署。有報道引述一名曾經為她籌款的人士,毫不留情地稱「希望希拉里閉嘴然後走人」。

分享: