抗癌不忘國事 麥凱恩警告金正恩勿妄動

美國共和黨資深參議員麥凱恩(John McCain)指出,美國需要加強針對北韓的行動,並向其最高領導人金正恩發出訊息,警告他好鬥的行為,代價就是滅亡。今次是81歲的麥凱恩7月確診罹患腦癌以來,首度亮相全國性電視訪問談話。

倡向南韓提供導彈防衛

身兼參議院軍事委員會主席的麥凱恩,指出美國應向南韓提供導彈防衛,並繼續與中國合作,以約束金正恩,制止他發展核武器。麥凱恩強調必須加強與日本和南韓等盟友的聯繫。他又提出中國在削減對北韓的支持上做得不夠,建議美國應透過經濟手段影響北京政府。

﹝資料圖片﹞
北韓外交部發出警告聲明

根據《朝鮮半島無核化共同宣言》,美國於1991年從半島撤離戰術核武器,但2013年平壤政府宣布有關宣言完全無效。近日不少重量級政治人物紛紛提出重新部署戰術核武議題,特朗普政府今後的舉動尤為引人關注。

美國爭取聯合國安理會在本星期通過決議案,向北韓實施更嚴苛的制裁,針對北韓在9月3日進行歷來最大型核試。北韓外交部則發出警告聲明,警告若安理會通過更嚴厲的決議案,美國一定要付出代價,揚言要它承受歷來最大苦難。

分享: