陳年滙豐鈔票公諸同好 任志剛問値幾錢

行政會議成員、金融管理局前總裁任志剛不時透過網誌月旦時事,特別是公共財政議題。他近日上載了兩張陳年滙豐百元大鈔,並詢問「不知道値多少錢呢?」。

網誌題為「港元鈔票的號碼不全是六位數字的」,並附上港英年代發行、編號分別是「XH1000000」和「XH999999」的鈔票照片。任志剛撰文稱,自己有收藏特别鈔票的習慣,而這兩張「紅衫魚」是在1983年9月港元危機時,一位親戚用面値轉讓給他的,至今保存了34年。

1983年港元大貶值

港元在1974年11月起採用浮動匯率,然而1983年間香港前途信心危機不斷惡化,港元日漸疲弱。9月24日中英第四輪會談結束後,雙方沒有立即公布下一輪會談日期,香港傳出會談破裂的消息,港元匯率急劇跌至1美元兌9.6港元。公眾對港元信心大失,更購買大量糧食和日用品,不少店舖貨品斷市;銀行亦一度出現搶購美金的狀況,部分銀行更出現流動資金短缺的危機。當時銀行公會在18日內兩次加息。

彭勵治(資料圖片)
彭勵治宣布將港元與美元掛勾

這個被稱為「黑色星期六」所帶來的餘震,維持了三星期,直至10月15日時任財政司彭勵治公布穩定港元的新政策,要求滙豐和渣打銀行發行鈔票時,要使用1美元兌7.8港元的固定匯率,以美金向外匯基金換取港元的負債證明書。

(資料圖片)
任志剛任內推出優化聯匯措施

2005年,當時是金管總裁的任志剛宣布引入三項優化聯繫匯率措施,引入雙向兌換保證機制,但當局強調政府無意改變香港的聯匯制度。不過一直捍衛港元掛勾美元的任志剛,在2012年提出要檢視。他在今年5月時稱,當年文章目的只是想社會討論,如何做才可繼續符合大眾利益,自己無意主動再引發相關討論,也不會向林鄭月娥的政府班子提出這問題。

分享: