丹麥王夫患腦退化症 早前表明拒與妻合葬

丹麥王室證實,王夫亨里克親王患上認知障礙症(又稱腦退化症),日後他會減少公開活動。

今年8月,亨里克親王表明死後不與女王瑪格麗特二世合葬,打破皇室傳統,原因是自己的封號並非「國王」或「配國王」(King Consort),而是「親王」(Prince),身分地位不受肯定;據悉77歲的女王已同意此事。王室表示,不合葬與王夫患病沒有任何關係。

(丹麥王室網頁圖)
丹麥女王與王夫1967年結婚
(丹麥王室網頁圖)
亨里克親王本來是法國人

生於法國、現年83歲的亨里克親王,年幼時曾在越南生活,1957年更曾到香港學中文。他在派駐英國倫敦期間,認識當時是王儲的瑪格麗特,並在1967年結婚。亨里克婚後放棄法國國籍,成為丹麥人,亦由天主教改信基督新教,並獲賦予親王的稱號。

(丹麥王室網頁圖)
不甘當「女王背後的男人」

結婚半世紀以來,亨里克親王一直不滿自己在丹麥王室的地位。有指他在新婚之初,已抱怨沒有年薪,也沒有專門為他服務的工作人員;他更曾在電視訪問中表示要大費周章向女王討錢買香煙。最經典一幕莫過於2002年,當時瑪格麗特二世休假,國家元首之位由王儲弗雷德里克署任,亨里克親王強烈不滿自己被降級至第三位,「任性地」回法國度假兩星期。

一早為女王夫婦預備玻璃棺

雕塑家歷時數年為女王夫婦打造了一尊精美的玻璃棺材,但隨着亨里克親王宣布拒絕合葬,預計瑪格麗特二世他日將獨自在這棺中長眠。

分享: