林鄭期望「港人首置上車盤」助年輕家庭置業

行政長官林鄭月娥在一個房屋論壇上致辭,指出香港並不缺乏土地,但需要建立發展土地的共識,反問當數以千計學童要在劏房的牀上做功課,在維港外填海、發展郊野公園邊陲地帶和棕地,是否仍不可接受。她期望未來一、兩年內可以重設置業階梯,到2020年時香港既有土地發展,也有完善置業階梯。

(網絡圖片)
林鄭月娥稱需要建立發展土地共識

林鄭月娥之後會見傳媒,回應政府計劃推出港人首置上車盤。她表示計劃的對象是首次置業的香港永久性居民,買過居屋或擁有物業者都不符合資格。她希望可幫助到相對年輕的家庭,滿足他們「上車」的期望,又稱首置上車盤無論面積、設計及裝修,都比較樸實;她有信心這些家庭日後可以憑自己努力,進入私人物業市場。

定價愈能負擔得起 限制一定愈多

至於首置上車盤的定價,林鄭月娥稱留待《施政報告》公布,但明言「定價愈是可以負擔,限制一定愈多」。她又指出房屋不是簡單商品,而是重大民生議題。她表示,不希望使用已規劃作發展公營房屋的土地,避免影響供應。

此外,月初成立的土地供應專責小組將召開首次會議,林鄭月娥寄予熱切期望,並透露自己亦會出席部分會議,如果小組認為有哪些土地來源可以用,政府都一定會做。

「關注基層住屋聯席」趁林鄭月娥出席論壇時到場請願,要求關注基層住屋環境惡劣問題。林鄭月娥接過請信件,又呼籲示威者理性討論,若阻止所有土地發展便不能改善市民生活。

分享: