40華媒 一帶一路資訊聯盟

來源:人間福報社

http://mp.weixin.qq.com/s/1XnoN0DEUOzX-IyKsmG-tA##

【記者曹麗蕙香港報導】一個「以海外華文為基石,搭建一帶一路資訊帶」的媒體結盟,九月三日在香港科技園舉行新聞發佈會。發起人香港「流動媒體」有限公司董事總經理王運豐宣佈與全球五大洲超過四十家媒體簽署協議,協助推進海外華媒新聞網站、手機App與電子報刊,《人間福報》更成為唯一入盟的台灣媒體。

發佈會上,包括《芝加哥時報》、《美中報導》、《荷蘭聯合時報》、《印尼國際日報》、《歐洲僑報》、《亞洲時報》等全球三十家海外華文媒體社長、總編輯雲集香港,世界中文報業公會秘書長馬英、絲綢之路國際經濟論壇組委會副秘書長衛革、香港立法會議員馬逢國、莫乃光也共襄盛舉。

《人間福報》總編輯妙熙法師與會並表示,《人間福報》由星雲大師創辦,為當今佛教唯一一份綜合性日報,二○一五年加入世界中文報協成為執委後,今又加入「一帶一路資訊帶」以數位新形式再往國際發展邁向一大步。未來,必定會有更廣泛的交流內容,提供給讀者,開拓國際觀。

媒體轉型靠新科技

一九九六年起從事互聯網工作的王運豐,致力推動傳統媒體數位化、電子化進程。他說,海外華媒一直缺乏資源,因此他帶領團隊研發流動雲端出版系統,以期降低華媒新媒體轉型成本,「海外華媒是點點星光,透過新科技串連,就能攜手大放光芒!」

王運豐指出,流動媒體替海外華媒製作App、電子報紙、網站平台,並提供大數據管理、技術維護等服務,的確是顛復性策略,但他放眼的是未來「一帶一路的千年大計,涵蓋二十六國和地區與四十四億人口,經濟規模達二十兆美元,靠的工具就是互聯網」。數據顯示,六月全球互聯網用戶達三十四億人,也就是全球有半數人口在使用互聯網。

王運豐希望與合作夥伴是「共創、共建、共營、共享」,「希望大家在整個一帶一路的大盤子中,打開資訊與文化的新局」,現已與逾四十家華媒合作,目標是年底能破百家,團結力量大。

展現優勢做好內容

「傳統媒體不轉型就是死路一條。」日本《中日新報》新聞社社長、海外華文傳媒協會主席劉成受訪時直言,新媒體轉向是大勢所趨,切合年輕人媒體使用習慣,「新生代一支手機就能讀新聞、看影音視頻、買東西、搭車」,傳統紙媒要生存就必須加快新媒體的學習和掌握步伐。他並分享,報社去年開始轉型,新媒體和紙媒結合展現極佳優勢,「若把內容做好,吸引新一代年輕人目光,增加瀏覽、點擊流量,不用自己去拉廣告,廣告自然會來」。

分享: