行政院長無總統命 賴清德能否再上層樓?

台灣的行政院長林全請辭獲蔡英文總統接納,並由台南市長賴清德接任。即使經歷登革熱疫情和地震等巨大挑戰,賴清德仍然民望高企。有傳賴清德接受任命前,徵詢過高雄市長陳菊等人的意見,均認為北上歷練有助他政途更上層樓。

連戰(資料圖片)
連戰兩度選總統均落敗

不過,自蔣經國年代以來,擔任過行政院長的人均未能當上總統,最明顯的例子就是在1993年至1997年出任行政院長的連戰,先後在2000年和2004年於大選中落敗。

謝長廷(網絡圖片)
謝長廷亦無緣當上總統

出掌過行政院的蘇貞昌,有意競逐2008年總統選舉,但在民進黨黨內初選不敵謝長廷而宣布退出。然而同樣當過行政院長的謝長廷,最終亦未能在總統大選中勝出。

行政院長更替仿如走馬燈

另外,行政院長一職被視為燙手山芋、更換頻繁。前總統陳水扁在位8年,換了6任行政院長,其中任期最長的游錫堃亦不過2年3個月 ,任期最短的唐飛更僅137天。馬英九執政期間也有6位行政院長,當中張善政主持過渡在位109天,創下1949年以來任期最短紀錄。今次辭任行政院長的林全,在任也僅一年多。

張善政(資料圖片)
張善政的行政院長任期最短

有不少網友認為,總統候選人需具備在人口眾多的直轄市當過市長的歷練,才能提高當選機率。事實上,台北市長更被視為總統跳板,例如李登輝、陳水扁和馬英九便是如此,現任市長柯文哲也不時被傳媒詢問參選總統的意向。

分享: