與賴清德競逐總統?柯文哲:明天的事都難預測

台南市長賴清德接替林全出任行政院長。有分析認為,總統蔡英文和林全內閣民望持續低迷,支持度不足三成,蔡英文希望藉賴清德相對高的民望,挽回民眾信任。另有評論估計,賴清德有意競逐2020年總統選舉,蔡英文透過今次人事布局,是為了將潛在競爭對手放在身邊「看管」。

外界紛紛猜測蔡英文任命賴清德的動機
外界紛紛猜測蔡英文任命賴清德的動機

早前台北舉行的世界大學運動會廣受好評,網上更有支持市長柯文哲選總統的呼聲,故此也有人猜測,今次人事任命安排是為了抗衡深得民心的柯文哲,防堵對方2020年競選總統。柯文哲被傳媒問及此事時,他直言不用想那麼多。

有記者進一步追問,2024年是否會上演他跟賴清德對決的總統大選戲碼。柯文哲重申談太多都沒用:「明天的事都難預測,還講到2024,太遠了。」

柯文哲:與賴清德有共同語言

不過,柯文哲形容賴清德有很高的民意基礎,形容「本錢比較厚」,更獲派系支持。他認為今次的人事部署是為了2018年的地方選舉。

至於與賴清德關係如何,柯文哲稱過去關係不錯,有共同語言:「我們兩個在講話,別人都聽不懂,因為都是醫學名詞。」他不忘恭喜賴清德,相信未來事情多,對方任重道遠,要多加油。

柯文哲(左)及賴清德(柯文哲Facebook圖)
柯文哲及賴清德同屬醫生市長
柯文哲及賴清德(賴清德Facebook圖)
外界觀望二人會否成為大選對手

兩位醫生市長過去經常被相提並論。8月滿58歲的柯文哲,本身是台大醫院創傷醫學部主任,台大醫院中人慣稱他為「柯P」。他於2014年以無黨籍身分參選,擊敗了對手、連戰之子連勝文,打破了國民黨多年來壟斷台北市長職位的局面。至於將在10月步入58歲的賴清德,同樣是醫生出身,從政之路由1996年擔任台南市國民大會代表開始,之後進一步當選立法委員。2010年他以六成得票,勝出升格為直轄市的台南第一屆市長選舉。

分享: