「是個怎樣的內閣?留給新閣揆去定義。」

在台灣,林全辭任行政院長,內閣於星期四總辭。總統蔡英文宣布,行政院長由台南市長賴清德接任。

蔡英文五度感謝林全

蔡英文召開記者會,賴清德和林全均有出席。蔡英文表示這顯示新舊交接沒有問題,所有改革工作會持續推動。她又肯定林全的努力,對其辭任感到不捨,但尊重他的意願、同意請辭,並五度感謝林全。蔡英文又認為林全「不離開團隊,只是角色調整」。

蔡英文
蔡英文認為林全「只是角色調整」

「賴清德內閣是一個怎麼樣的內閣,這個問題,我將留給新的閣揆自己去定義。」蔡英文認為賴清德過去的魄力將會展現在中央的施政上,相信他在人格和能力上都是可以放心交付任務的對象:「改革方向已經很清楚,賴清德院長將會帶領行政團隊,排除萬難,全力衝刺。」

林全
林全透露親自勸賴清德接受職務

林全其後致辭,形容自己的心情就像處於「畢業典禮」。他透露在6月向蔡英文建議需要內閣改組,交換意見後均認為賴清德是最能幫助政府的人。他親自與賴清德碰面勸進,對方也表達正面態度,為了讓行政工作能夠無縫接軌,雙方曾多次密會。他稱,或許時間緊迫,但他會盡力幫助賴清德交接,盼望對方完成自己沒能做完,或者做得不夠完美的工作。

分享: