獲扶持踏上首富路 李嘉誠設獎學金紀念沈弼

前滙豐銀行主席沈弼(Michael Sandberg)勳爵於7月2日離世,享年90歲。長和系主席李嘉誠特別撥出港幣500萬元,設立「李嘉誠基金會沈弼勳爵紀念獎學基金」,甄選在文憑試成績優異的香港學生負笈英國兩家指定大學修讀學士課程。

獎學基金於未來10年按年頒授,兩家大學將諮詢沈弼勳爵家族之意見,並根據學生的成績和需要,每年各甄選出2至3位獎學金得主。

李嘉誠:沈弼對香港發展成金融中心功不可沒

根據李嘉誠基金會的新聞稿,李嘉誠緬懷故人時讚揚沈弼勳爵在香港服務多年,位居要津,對香港今天能發展成為國際金融中心,功不可沒:「他當年多次在英國為港發聲,也支持香港商界發展機遇。我將藉著這獎學基金懷緬摯友,紀念他在香港和英國兩地的卓越成就。」

李嘉誠夫婦與沈弼、匯豐總經理牟詩禮在華人行奠基石前合影
沈弼低價賣和黃股權予李嘉誠

沈弼勳爵與華商淵源甚深,分別促成包玉剛入主九倉,以及協助李嘉誠併購和黃。70年代後期和黃陷入財困,沈弼將當年滙豐持有的和黃股權,以低於賬面值的每股作價7.1元,在沒有公開招標情況下轉售予長實。結果李嘉誠擊敗對手怡和,成為首位控制英資公司的華人。沈弼勳爵亦被視為李嘉誠踏上首富之路上的關鍵人物。

分享: