中環摩天輪拆卸再建?林鄭稱政府不能隨便介入

中環摩天輪新舊營辦商易手,卻未能就轉讓摩天輪達成協議,摩天輪可能需要拆卸再建。行政長官林鄭月娥表示,摩天輪是商業設施, 政府只是提供土地,不能隨便介入,但會努力協助調解。

林鄭月娥
林鄭月娥強調招標過程無偏私

林鄭月娥出席行政會議前強調招標過程是公平公正、絕無偏私。她稱,除了發展局外,也有中央投標委員會參與,如果當初要求更嚴格,可能可避免事情發生,但太嚴格亦可能無人有興趣以三年短期合約營辦摩天輪,故此要取得一個平衡。她相信今次事件後,發展局及其他部門可考慮得更周詳。

新舊營辦商分別發稿

原有營辦商Swiss AEX日前發表聲明,質疑中標的新營辦商TECL不符合招標要求,又透露多個月來未能就收購的價錢達成共識。TECL之後發稿回應,指出摩天輪組件屬於一間荷蘭製造商,而非Swiss AEX,公司正積極進行收購事宜。新聞稿又形容TECL在亞洲及歐洲有超過25年營辦主題公園及嘉年華等經驗。

商務及經濟發展局局長邱騰華早前表示,希望新舊營辦商在交接上能以大局及整體效益出發,減少對市民和遊客的影響。

分享: