金磚廈門峰會 中印領袖握手達8秒

福建廈門舉行金磚國家領導人會晤,國家主席習近平主持召開大範圍會議。他在會前與俄羅斯、印度、巴西及南非領袖握手合照。當中他和印度總理莫迪握手達8秒;由於中印近月在洞朗地區對峙,外界關注二人的互動。有印度傳媒報道,莫迪星期二會同習近平舉行雙邊會談。

習近平在會上致辭時表示,雖然國情不同,但金磚國家對夥伴關係、繁榮發展的追求是共同的,能夠超越差異和分歧,努力實現互利共贏。他稱金磚國家要支持多邊貿易體制,反對保護主義。

金磚五國領導人拍攝合照(中新社圖)
金磚五國領導人拍攝合照

習近平指出金磚國家的合作潛力未充分釋放,去年金磚國家對外投資的1970億美元中,只有5.7%發生在金磚五國之間,認為五國可在貿易投資、貨幣金融等領域拓展合作。

設5億元金磚經濟技術合作交流計劃

他宣布,為致力推進經濟務實合作,中方將設立首期5億元人民幣的金磚國家經濟技術合作交流計劃,用以加強經貿領域政策交流和務實合作,並向新開發銀行項目準備基金出資400萬美元。

習近平又提出,金磚國家要致力於發展戰略對接、推動國際秩序朝更合理公正方向發展、促進人文民間交流。

習近平早前出席工商論壇時,反駁有評論指金磚國家褪色。他認為金磚國家不斷向前發展的潛力和趨勢沒有改變,並對此充滿信心。

分享: