仿如20年前:民眾難捨戴妃 英女王蘇格蘭度假

大批民眾悼念戴安娜逝世20周年(電視台截圖)
大批民眾悼念戴安娜逝世20周年(電視台截圖)

有「人民王妃」之稱的戴安娜離世20周年,民眾緬懷之情未減,紛紛湧到她生前居住過的肯辛頓宮,留下鮮花、蠟燭等致敬。與此同時,英女王伊利沙伯二世、王夫菲臘親王和王儲查理斯繼續在蘇格蘭度假。

夏天到當地巴爾莫勒爾堡(Balmoral)度假,是英國王室成員一貫以來的習慣。英國傳媒拍攝到三人分別駕車出行的情況,並形容他們在戴妃忌日相當低調。

民眾拍攝到英女王抵達巴爾莫勒爾堡情況(網絡圖片)
民眾拍攝到英女王抵達巴爾莫勒爾堡情況(網絡圖片)

1997年7月31日,戴安娜在法國巴黎逃避「狗仔隊」追訪期間,於一條隧道內遇上車禍喪生。年僅36歲的戴安娜離世,消息震撼全球。當時英女王一家,包括戴安娜的兩名兒子威廉和哈里,全部身處巴爾莫勒爾堡。當年英女王未有即時返回倫敦或發表聲明,被批評冷漠無情,王室聲望大跌。

戴妃離世後英女王發表直播講話(資料圖片)
戴妃離世後英女王發表直播講話
在悼念戴安娜的「花海」中觀看獻花及留言(資料圖片)
在悼念戴安娜的「花海」中觀看獻花及留言

當年英女王回到倫敦肯辛頓宮,在「花海」中觀看民眾的獻花及留言,更跟前來致哀的民眾交談。她又在戴安娜葬禮前一天向全國人民發表直播講話,以「女王和祖母」的身份讚揚戴妃。白金漢宮更破先例下半旗。這些行動被視為女王在民意面前讓步,同時亦為英國王室挽回民心。另有分析認為,戴安娜的死是王室走向更加親民的轉捩點。

亡母忌日 威廉哈里沒出席任何悼念活動

威廉及哈里趁亡母逝世20年,亮相多套紀錄片抒發憶思。威廉早前透露,在當年噩耗傳出後,英女王要求巴爾莫勒爾堡裡不能看到報紙,以免孫子們傷心。兩兄弟在戴妃逝世20周年前夕現身肯辛頓宮,觀看民眾的獻花及留言,但在忌日當日沒有出席任何悼念活動,只在私下低調追悼亡母。

分享: