「南京大屠殺萬歲」QQ群組遭舉報

內地網上近日再出現疑似崇拜侵華日軍的訊息。有網民在微博爆料,稱發現一個名為「南京大潳(屠)殺萬歲」的 QQ 群。深圳網警回應了這則微博舉報,並停了涉事QQ群和QQ號。深圳公安也轉發了有關回應。

(深圳網警微博截圖)
網警呼籲發言需恪守道德底線
涉事群組名為「南京大潳殺萬歲」(網絡圖片)
涉事群組名為「南京大潳殺萬歲」

網上圖片顯示,該QQ群組在8月13日建立,群介紹寫上「本群是為了緬懷在南京攻城戰中犧牲的帝國士兵而建立,以及野田向井兩位英勇的百人斬少佐。」 深圳網警提醒,網絡發言需恪守道德底線,「對於惡意發布辱華言論,傷害廣大網民感情的,公安機關將依照相關法律予以處置」。

涉事群介紹提及的「百人斬」,發生在1937年年底,兩名日本軍官向井敏明和野田毅在日軍從上海進攻南京直至南京大屠殺前夕途中,以比賽形式鬥快殺掉100名中國人。東京《日日新聞》記述,向井斬殺了106名中國人,比野田多殺1人;二人在紫金山下相見,對彼此的「成績」同作狂笑。戰後兩人被東京軍事法庭判處死刑,並於1948年處決。

近月發生多宗疑似崇拜侵華日軍事件

類似崇拜侵華日軍的事件,近期在內地時有發生。8月初,4名男子身穿仿制的二戰日本軍服在上海四行倉庫抗戰紀念館前進行了合影,照片被廣傳,引發網民齊聲譴責;經過調查取證,上海警方對相關人員進行了處理。另外,日前廣西也發生了兩名想做「網紅夢」的男子在高鐵站門口穿日軍軍服的事件,據報他們一度被300個市民追打。

分享: