「48分鐘到廣州」被指誤導 高鐵廣告遭惡搞

高鐵「一地兩檢」爭議持續發酵。港鐵近日在各大媒體播放廣告,內容標榜日後去廣州更方便快捷,出鏡的藝人黃心穎在片中稱「只須48分鐘車程,就直達廣州啦!」。不過字幕顯示「高鐵可48分鐘到廣州(南)」,被指誤導觀眾。

(港鐵廣告截圖)
旁白與字幕有出入

「一地兩檢」關注組在Facebook專頁引述相關報道,稱截止星期四(8月31日)通訊事務管理局共接237宗投訴。關注組日前到過港鐵總部抗議,質疑廣告是欺騙市民,要求港鐵撤回該廣告,並承諾不再使用「高鐵可48分鐘到廣州」作宣傳。

一地兩檢關注組質疑廣告無如實披露情況

關注組引述運輸及房屋局前局長張炳良的公開發言,稱只有不停站的直達車才能以48分鐘由西九總站到達廣州南站,而港鐵披露的資料顯示只有一成列車為直達車,換言之其餘列車須中途停至少一個站。關注組批評港鐵的廣告並沒有如實指出有關情況。

(譚凱邦影片截圖)
「真實版高鐵廣告」抗衡官方說法

新民主同盟區議員譚凱邦日前亦在Facebook上載惡搞片段,提及乘高鐵去廣州,不止直達班次極少,而且車站根本不在市中心,若要再轉乘廣州地鐵往天河區,事實上慢過乘和諧號。「真實版高鐵廣告」在短短兩日多已吸引逾36萬人次瀏覽,超過8000人讚好或感到好笑。

分享: