聲稱希特勒動機好 日副相麻生太郎挨批

日本副首相兼財相麻生太郎發表涉及納粹言論,飽受批評。他事後發聲明澄清,並表示願意收回言論。

事緣麻生太郎在星期二自民黨的研修會上談到何謂政治家,形容自己是追求結果、不問動機的人,又稱結果很重要,「比如希特勒,他的動機是好的,但殺了幾百萬人,不是個負責的好政治家」。

言論一出,外界批評他認同納粹屠殺猶太人,是出於正確動機。美國有猶太人團體抨擊麻生言論極其危險,呼籲日本的精英階層醒覺。

麻生太郎承認引例不當

麻生太郎星期三發表聲明,表示在講話中提及希特勒時都用上極為負面的字眼,但承認引用希特勒的例子不恰當,對引起誤會感到遺憾,他願意收回言論。

當過首相的麻生太郎,2013 年談及日本修憲時,提出要效法納粹政府悄悄修憲,之後要收回言論。他在2008 年被指將在野民主黨與納粹相提並論,亦引起爭議。

納粹德國吞併鄰國釀二戰(網絡圖片)
納粹德國吞併鄰國釀二戰

據估計,納粹德軍在在第二次世界大戰種族清洗中,屠殺近600萬猶太人。當年奉行軍國主義的日本,與納粹德國同是軸心國盟友。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟