投資多瓣數 鄧永鏘曾創辦這些業務

已故企業家鄧肇堅長孫、服裝品牌「上海灘」創辦人鄧永鏘爵士今日(30號)離世,終年63歲。

鄧永鏘於1954年出世,從小於香港長大的他曾在喇沙小學及喇沙書院讀書,至1966年前往英國,於父親鄧百勤經營的餐廳工作,而他在倫敦大學的倫敦國王學院主修邏輯學,並獲得哲學學士榮譽學位,其後再於劍橋大學取得法律碩士。

創辦「上海灘」

而鄧永鏘於1994年斥資1.2億元在中環畢打街創辦中國傳統服裝店「上海灘」,並以30年代上海服飾設計作藍本,除了中港澳有店舖外,於美國邁阿密和英國亦設置特賣場。及後他將上海灘大部份股權出售並只入董事,而目前由意大利服飾公司A.Moda持有「上海灘」。另外他亦與藝人劉嘉玲合資開設家品店「Tang Tang Tang Tang」。

北京「中國會」

除了創辦服裝品牌「上海灘」外,鄧永鏘亦曾創辦「中國會」,位於北京的「中國會」由幾個連接的庭院和休息室組成,總面積約10萬平方米。該處原為北京市文物保護單位,建國後改建成四川餐廳,連鄧小平也喜愛到此處用餐,「不管白貓黑貓,能抓住老鼠就是好貓」這句名句亦出自這兒,至香港回歸前夕由鄧永鏘承包,並改建成私人會所「中國會」。「中國會」曾是北京最頂級的私人會所,與京城俱樂部、長安俱樂部、美洲俱樂部合為「京城四大會所」,而該處成為當地最有頭有臉的人的聚腳地,更曾傳出有中國知名女明星於該處陪酒!然而2013年中共推出「八項規定」,「中國會」深受影響,最後難逃被拆的命運,於去年11月被拆除。

分享: