肯尼亞禁用膠袋 違者可被判監4年

肯尼亞星期一起全面禁用膠袋,避免膠袋危害生態,違例者最高可被判監4年,以及罰款3.8萬美元(約29.64萬港元)。

禁令實施後,使用、生產或進口膠袋都有機會被檢控。環境部門表示,禁令主要針對製造業及供應商,並非普通民眾。在生產過程中用於包裝商品的膠袋,以及用於垃圾回收的袋子,不在禁令範圍之內。

政府人員有權攔阻人們以搜查是否攜帶膠袋;攜帶免稅商品進入肯尼亞的遊客,會被要求把膠袋留在機場。當局已向數百萬肯尼亞人發送短信,提醒他們注意禁令。

肯尼亞在過去10年裡3次試圖通過這項法律,直到現在才真正生效。作為區內最大膠袋輸出國,當地製造業估算,6萬人將面臨失業。不過肯尼亞環境部長早前反駁,使用環保材料製作袋子將創造更多就業。

倘情況繼續 2050年海中膠袋比魚多

肯尼亞每年僅超市就要發出大約1億個膠袋,首都內羅畢街頭可見隨意亂丟的膠袋,最後在垃圾場堆積如山。聯合國環境規劃署表示,不少膠袋都流入海洋,危及海豚、海龜等生物的生命,若情況繼續,到2050年海洋裡的膠袋將比魚多。

分享: