談雙學三子案 胡國興不同意判詞情緒化

在特首選舉中落敗的退休法官胡國興表示,行政長官林鄭月娥開局好、很順暢。

胡國興出席樹仁大學一個活動後,被問到對雙學三子衝擊政府總部東翼前地刑期覆核案。曾任上訴庭副庭長的胡國興,不同意法庭被「擺上台」處理政治事件,又稱任何人都可以用1035元發出傳票,將爭議訴諸法庭。

至於有指「法治已死」、罪成入獄的三子是否政治犯等,胡國興表示不評論,法庭會根據法律和先例處理案件,各方都可以提出上訴。

對於有意見認為法官的判詞「情緒化」,胡國興並不同意。他又認為,覆核案引發的遊行人數並不多。

﹝資料圖片﹞
律政司事後重申案件不涉政治考慮

律政司就佔領行動前夕衝擊政府總部案件提出刑期覆核,早前上訴庭作出裁決,參與非法集會罪成的黃之鋒及周永康,分別被改判入獄6個月和7個月。羅冠聰則因犯煽惑他人參與非法集結罪,判入獄8個月。連同新界東北刑期覆核案被改判入獄的社運人士,共有16人被改判即時入獄,多個團體之後發起遊行以示聲援,警方表示高峰時有2.2萬人參加,大會則指遊行人數是佔領行動以來最多。

石永泰曾言判詞「情緒化」

大律師公會前主席石永泰接受《有線》專訪談及刑期覆核案,以「求仁得仁」形容雙學三子被判監,又認為上訴庭副庭長楊振權頒下的判詞,當及提及的「歪風論」是情緒化,但沒影響判決的理據。

分享: