國歌法二審 惡搞歌詞者或被拘留

《國歌法》草案在星期一(28日)提請十二屆全國人大常委會繼續審議。草案二審稿建議增加一條,規定「國家鼓勵公民和組織在適宜的場合奏唱國歌,表達愛國情感」。

在草案一次審議稿中,規定國歌不得用於或者變相用於廣告,有常委會組成人員和部門同意「商業廣告」不得使用國歌,但「公益廣告」應不受規限。因此,草案二次審議稿訂明,國歌不得用於或變相用於商標和商業廣告,不得在私人喪事活動等不適宜的場合使用,不得作為公共場所的背景音樂。

關於奏唱禮儀,草案規定在奏唱國歌時,在場人員應當肅立,舉止莊重,不得有不尊重國歌的行為。至於在公共場合惡意修改國歌歌詞,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的行為,草案規定由公安機關處以警告或者15日以下拘留,如構成犯罪,將被依法追究刑事責任。

訂明國歌列入中小學教材

在國歌教育方面,草案二次審議稿提出「國歌列入中小學教材」,中小學應將國歌作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀。

內地分別在1990年和1991年,制定《國旗法》和《國徽法》,但尚未專門對國歌立法。在訂立《國歌法》後,預料會跟《國旗法》和《國徽法》一樣,列入《基本法》附件三,成為在香港實施的全國性法律,由立法會以本地立法方式實施相關條文。

分享: