興德學校翻版?再有學校被指有「影子學生」

繼屯門興德學校被指出現「影子學生」後,屯門馬登基金中學和元朗惇裕學校亦懷疑有「影子學生」。

本地傳媒引述消息稱,在2013/14至2014/15年間,校方容許至少3名缺席校內考試的學生升班,更為他們保留學位近兩年。據報校方解釋是基於「人情」保留學額,已將事件呈報教育局,否認隱瞞。教育局表示,該校在呈報程序和跟進缺課個案方面有需要改善,已要求學校檢視事件,又稱惇裕學校並無「縮班」危機。

明愛屯門馬登基金中學(網絡圖片)
屯門中學疑列高年級插班生為中一學生

另外,明愛屯門馬登基金中學被指將高年級插班生列為中一學生,教育局完成點算學生人數後,便安排有關學生跳級,以避過「縮班」。教育局稱會了解情況,若發現有不恰當的安排,會嚴肅跟進。教育局又指出,會研究改善現行點算學生人數的方法,令所收集的資料更準確。

興德學校風波引起社會極度關注

屯門興德學校早前被揭發管理混亂及懷疑「影子學生」問題,兩個學年內有20多名學生從未上課,其中部分人全學年課堂缺席、考試成績表全科缺考仍獲升班。時任陳章萍曾經在傳媒面前哽咽,又表示6年前不介意人工低當上興德校長,無功亦有勞。她之後被校董會正式罷免。

分享: