天文台:考慮周六發一號波 帕卡動向存變數

香港天文台預料熱帶風暴「帕卡」橫過菲律賓呂宋後,星期六移入南海北部,並逐漸增強,隨後移近華南沿岸,星期日最接近香港,並會增強為強烈熱帶風暴,屆時天氣會轉壞,風力增強,並間中有狂風大驟雨。

天文台高級科學主任李淑明表示,考慮星期六日間發出一號戒備信號,受到呂宋的地形影響,「帕卡」在橫過呂宋後進入南海的位置、強度仍有變數。天文台又預計「帕卡」會採取偏西北方向移向廣東西部,但相比「天鴿」可能會離香港較遠。

澳門周日料60%至80%機率掛三號波

在澳門,氣象局代局長梁嘉靜表示,「帕卡」若在星期六進入澳門 800公里範圍內,上午將懸掛一號風球,並預料低窪地區有輕微水浸,當局或發出黃色風暴潮。當局預計,「帕卡」會在星期日最接近澳門,並在澳門以西登陸,星期日凌晨至清晨有60%至80%改掛三號風球;若「帕卡」轉向偏東接近澳門較多的路徑,則改掛八號風球或更高風球,以及水浸的機率將會增加。

早前強颱風「天鴿」吹襲澳門,釀成廣泛地區停電,多處嚴重水浸,並造成9死。行政長官崔世安承認救災工作有不足之處而致歉。氣象局局長馮瑞權則以私人理由辭職,並獲批准。

分享: