翻版他信?英祿行蹤未明或已逃離泰國

泰國前總理英祿以耳痛為由,缺席瀆職案宣判。最高法院懷疑她已匿藏或者逃走,向她發出拘捕令,並將案件押後約一個月宣判。英祿的代表律師表示不知道她的下落。

副總理巴維表示,不清楚英祿是否患病,不排除她已逃離泰國。泰國傳媒報道,英祿可能已在高層公務員協助下逃到新加坡。

(英祿Facebook圖)
英祿涉及大米收購瀆職案

50歲的英祿出身商界,2011年領導「為泰黨」勝出大選,成為泰國首位女總理。她任內以改善農民生活為由,推行大米補貼計劃,以高出市場一倍價錢向農民收購大米,雖然政策得到農民歡心,但未有推高大米出口價,囤積了1780萬噸的大米要以低價出售,導致庫房損失數以十億美元。

2014年憲法法院裁定英祿濫權罪成,迫使她下台,由軍政府掌權。翌年檢察部門認為她作為最高負責人是疏忽職守,但英祿一直堅稱清白。她面臨的瀆職罪,最高判刑是監禁10年。若她確實潛逃,將會步哥哥、前總理他信的後塵,流亡國外。

(資料圖片)
他信2008年逃離泰國

2001年上台的他信,是泰國史上第一位任期滿4年的總理,2006年他信創立的「泰愛泰黨」在選舉勝出,但反對派杯葛大選,憲法法院宣布選舉無效。同年9月軍方發動政變,他信被迫下台。2008年他信被裁定貪污和濫用職權罪名成立,判監2年,但他一直潛逃國外,未有服刑。

外界憂慮泰國局勢再次不穩

他信家族的影響力一直存在。外界擔憂,英祿一旦罪成,他信和英祿的支持者會激烈抗議,泰國局勢再次陷入不穩,同時考驗泰王哇集拉隆功能否發揮「定海神針」的作用,就像父親普密蓬生前一樣緩解國內矛盾。

分享: