香港會否請解放軍救災?林鄭拒答假設問題

終審法院拒絕受理梁頌恆、游蕙禎宣誓案上訴申請。行政長官林鄭月娥出席活動後會見傳媒,表示香港是法治社會,有獨立司法制度,所有事情有獨立司法裁判。

林鄭月娥表示,法律規定了補選安排,政制及內地事務局會馬上研究就議席進行補選,強調政府會按機制辦事,不會有任何小動作以達至某一種選舉結果,亦不改變一貫做法以達至某一種社會氣氛。

林鄭向崔世安送上慰問

另外,颱風「天鴿」橫掃澳門後,市面滿目瘡痍,中央批准澳門行政長官崔世安的請求,由駐澳部隊協助澳門特區政府救災。林鄭月娥表示,已致電崔世安送上慰問,並期望在處理風災善後之後,港澳專家能在城市管理方面加強交流。

被問到會否有一日香港也需要解放軍進入市面協助救災時,林鄭月娥表示不回答假設問題,重申所有事都會按機制、在《基本法》下容許、並得到中央支持配合下去做,如港澳特區需中央支持,中央和有關部委都義不容辭。

分享: