解放軍出動協助澳門救災 回歸以來首次

颱風「天鴿」星期三(23日)在廣東珠海登陸,鄰近澳門廣泛地區停電,多處嚴重水浸,截至星期五早上已有9人遇難,200多人受傷。中央政府批准行政長官請求,駐澳部隊協助澳門特區政府救災。駐澳部隊出動1000人,攜帶鐵鏟等工具,到十月初五街及氹仔廣東大馬路一帶協助清理雜物。

(網絡圖片)
解放軍攜帶鐵鏟等工具
(網絡圖片)
部隊人員合力抬走雜物
(網絡圖片)
駐澳部隊在十月初五街協助清理

今次是港澳回歸後,首次有解放軍出動,到市面執行任務。澳門特區政府發言人表示,尋求駐軍協助,是為了加快恢復正常社會秩序、減少風災帶來的各種危害和影響。根據《駐軍法》第三條規定,澳門特區政府在必要時,可以向中央政府請求澳門駐軍協助維持社會治安和救助災害。目前已得到中央政府的積極回應。

(網絡圖片)
擬報動員千人協助救災

發言人又稱,澳門駐軍將與澳門特區政府和全體市民一起攜手,參與到災後的各項援助和建設工作中,為盡快恢復澳門正常的工作和生活環境而共同努力。

崔世安就應對颱風不足之處致歉

行政長官崔世安星期四傍晚表示,儘管今次颱風事前有所預測、有所準備,仍有做得不足之處,他代表政府向居民表達歉意;政府會全力跟進善後,並推出針對性援助措施,包括澳門基金會和工商業發展基金發放緊急援助,當局亦會檢視現行機制、信息發布及安全教育等。

分享: