原告上訴被拒 朱凱廸鄭松泰罷免危機暫解

保衛香港運動成員羅景楊早前入稟,要求褫奪朱凱廸和鄭松泰的議員資格,但他未有及時繳交訟費保證金,高等法院法官區慶祥拒絕接納補交,頒令擱置訴訟。羅景楊就此決定提出上訴,區慶祥頒下判詞,拒絕受理,並下令他賠償被告一方的訟費。

﹝資料圖片﹞
不認為上訴人有任何新觀點

羅景楊的代表大律師馬恩國早前提出「嶄新而重大的憲法觀點」,認為宣誓儀式應在簽署後才正式結束,不過區慶祥不認同,指出在4名議員被褫奪議席案例中,已列出議員宣誓要求,所謂的議員在宣誓表格上「簽名」才是完整宣誓爭議,並非相關法律論點。

歸咎鄭松泰遲申請法援非合理理據

區慶祥認為原告沒有任何合理成功上訴的理據,重申任何挑戰立法會議員議席的興訟,原告必須盡快採取訴訟行動,而法庭已經考慮入稟人認為兩名議員指控宣誓不符憲法規定。至於羅景楊一方歸咎鄭松泰5月才申請法援,區慶祥稱,羅景楊應在3月底、4月初繳交保證金,兩件事根本毫無關係。

羅景楊3月時入稟,稱朱凱廸去年在立法會宣誓就任時,高喊「民主自決、暴政必亡」,鄭松泰則高呼「全民制憲」等,違反《基本法》及人大釋法規定宣誓真誠莊嚴,要求法院判定二人喪失議員資格。不過,他無按時在入稟後7天內繳交2萬元保證金。除非羅景楊直接上訴至終審法院,否則案件繼續擱置。朱凱廸和鄭松泰面對的罷免危機暫告平息。

分享: