「天鴿」帶來本世紀第二個十號風球

「天鴿」移向珠江口,香港天文台發出十號颶風信號,亦是本世紀第二個十號風球。

對上一個十號波是在2012年強颱風「韋森特」襲港期間發出,歷時2小時50分鐘。天文台曾經撰文,表示「韋森特」在最接近香港前約30小時內迅速增強,從熱帶風暴增強三級成為強颱風:「這樣迅速增強的情況,對自1946年來引致天文台發出十號颶風信號的熱帶氣旋來說是較為罕見的」。

99年「約克」歷來最長命十號波

翻查天文台資料,由1946年起,撇除「天鴿」,天文台共發出14個十號熱帶氣旋警告訊號。其中1964年一年內發出兩次,分別是颱風「露比」及「黛蒂」。最長壽是1999年的颱風「約克」,歷時11小時。

(網絡圖片)
十號風球生效代表風力已經或將達到颶風程度

根據天文台資料,發出十號風球,代表香港風力已經達到或將達到颶風程度,即持續風速達每小時118公里或以上,陣風更可能超過每小時220公里。發出十號颶風訊號是需要一股颱風或以上級數的熱帶氣旋,在香港近距離大約100公里內掠過,也就是一般所謂「正面吹襲」香港。

分享: