消息:英女王不言退 無意由查理斯攝政

早前傳出消息,英女王計劃在95歲時讓王儲查理斯擔任攝政王。不過《星期日泰晤士報》引述王室內部人士稱,英女王堅持在有生之年會繼續履行王室公務,亦未有準備實行攝政法案。

來自王室內部三名不同的消息人士稱,無論是白金漢宮抑或查理斯的府邸克拉倫斯宮,都沒有關於攝政的凖備。消息人士又稱,英女王堅持「責任第一、國家為先」,並引用她21歲生日時的承諾,稱「無論人生長短,都畢生奉獻出來。」

現年91歲的英女王是英國歷來在位最久的君主,今年2月在位滿65周年。至於68歲的長子查理斯,早在1958年獲封為威爾斯親王,是英國歷來就任王儲時間最長的一位。

上一次英國出現攝政王在1811年

英國國會一般只會在君主無力履行職責或年幼時,才通過攝政法。對上一次出現攝政王發生在1811年,時任國王喬治三世出現精神錯亂,由長子代行君主職能,直到父親1820年去世,他繼位成為喬治四世。

英國出現中途退位的情況亦極為罕見。愛德華八世「不愛江山愛美人」,執意要迎娶結過婚的辛普森夫人,不得不退位,從此改寫英女王及其父喬治六世的命運。喬治六世1936年繼承王位,1952年駕崩,享年只得56歲;當年僅25歲的伊利沙伯二世登基。有分析認為,正是退位將女王的父親推上了王位,所以女王不會輕言退位。

分享: