粵劇戲台十年功 周潔冰笑談練中氣秘訣

常言道「台上一分鐘,台下十年功」,不時登上粵劇戲台的周潔冰對此深有體會。她接受流動媒體訪問時,表示要練熟曲目並不容易,「一套折子戲30分鐘,包含不同曲種,唱小曲可能好容易,但唱梆簧時便可聽出技術、聽出表演者下了多少年工夫。」

擔任香港粵劇曲藝協會主席的周潔冰強調,粵劇是一門深奧的藝術,需要演唱者不斷提升技術。她稱,追求粵劇造詣沒有止境,不斷尋師拜藝。此外她形容自己更肩負重任,就是讓年輕一輩多接觸到這門傳統曲藝,達到傳承的理想。

周潔冰受訪時中氣十足
中氣十足與練習粵劇有關?

周潔冰稱「人人都有把聲」,粵劇初學者要懂得運用聲線、練氣,接受過聲樂訓練的人會保護聲帶,避免耗損。被問到她中氣十足是否與練習粵劇有關,周潔冰笑言「一定有幫助」,又透露自己避免喝冷飲。

正職是區議員的周潔冰形容自己是「業餘」,每次在台上以花旦示人,總會先約見小生模擬走位,之後便「台上見」。周潔冰解釋,這全憑多年來累積的舞台經驗,以及與戲中對手有默契而得來。

新嘗試:夥拍孟子學院

香港粵劇曲藝協會近月夥拍香港孟子學院,透過粵劇將儒家學說呈現出來。周潔冰稱這是新嘗試,亦有助開拓觀眾群。她形容「粵劇表演的生命力,在乎於如何培養觀眾群,無觀眾便生存不了」。

她將於9月3日及24日晚上,分別為「愛心灑春蕾2017敬老慈善晚會」及「慶祝香港回歸20週年粵藝傾情繫社群」演出多場折子戲。前者門票在城市售票網有售,後者部份門票將在8月24日起於西灣河文娛中心免費派發。

分享: