著名作家劉永彪22年前殺死4人 曾獲安徽文學獎

內地53歲的知名作家劉永彪,上周五被警方拘捕,涉嫌22年前一宗殺人搶劫案,4人在事件中被殺死。劉永彪曾於2010年發表的小說《難言之隱》,前言寫着「我想寫一個懸疑故事,敘述一位美女作家殺了很多人,卻沒被警方抓獲」,目前被認為這是親身經歷。由於他對殺人供認不諱,警方已關押他候審。

澎湃新聞網報導,案件在1995年11月29日晚上發生,浙江省一間旅館有4人遇襲死亡,當中包括旅館老闆、其妻子、孫子及一名旅客。當時的警方紀錄顯示,4人均被鈍器擊打頭部致死,犯案手段非常兇殘。由於疑犯與受害者沒有任何關係,令案情陷入膠著,但在22年後,警方透過基因技術鑑定和物證比對,鎖定劉永彪涉案。

經過一段時間的跟監後,警方將劉永彪逮捕。警方表示,他被捕時沒有抵抗,只對警方說「我在這裡等你們等到現在」。另外,劉永彪當場拿出一封事先寫好的信交給妻子,閱讀過信件的警方表示,他似乎預料即將被捉,坦承「我終於可以擺脫一直以來的精神折磨」。

劉永彪曾獲「安徽文學獎」,現為中國作家協會成員,發表的作品超過200萬字,當地文壇對他的評價不低。

分享: