巴塞貨車撞人群釀多人死傷 西班牙哀悼三天

(網絡圖片)
首相拉霍伊召開緊急會議

西班牙巴塞羅那發生貨車撞人群的恐怖襲擊,造成最少13死逾百人受傷,包括一名輕傷的香港遊客。警方事後在距離巴塞羅那120公里的坎布里爾斯,制止另一宗懷疑恐襲,射殺了數名疑犯,事件另有6名平民及1名警察受傷。

巴塞隆拿恐襲發生在當地星期四下午大約5時,一輛小型白色貨車在市中心鬧市旅遊區剷上行人路。事發後多名傷者倒臥路上,涉事貨車停在路中心,車頭損毀。目擊者稱貨車當時高速行駛,並且左右搖擺意圖衝撞更多人,行駛了大約500米的距離。警方事後拘捕2人,涉事司機仍在逃。極端組織「伊斯蘭國」承認策動襲擊。

警方公布一名摩洛哥裔疑犯的資料及照片,指他租用案中貨車。西班牙王室發表措辭強硬聲明譴責襲擊,首相拉霍伊正趕往巴塞隆拿,並呼籲民眾團結。全國哀悼三天,星期五舉行儀式悼念死難者。

警方阻止另一宗懷疑恐襲

恐襲後大約8小時,警方在坎布里爾斯截查一架可疑貨車時,貨車企圖衝上行人路但翻側,警員開槍擊斃其中4個疑兇,另1人後來傷重不治。當局稱疑犯持有槍械,並穿上炸彈背心,形容情況已經受控,成功制止另一宗恐襲。

分享: