闖政總案刑期覆核宣判 支持者激動落淚

前學民思潮召集人黃之鋒、學聯前常委羅冠聰和前秘書長周永康,到庭聽取衝擊政總案的覆核刑期裁決。三人表明有心理準備被改判監禁,但會坦然面對,並繼續堅持信念、無愧於心。他們又期望港人關注政治清算及檢控。

香港眾志成員、學聯前副秘書長岺敖暉、議員郭家麒、葉建源、毛孟靜、朱凱廸等亦到庭支持。部分人不禁激動落淚。他們又大叫「政治檢控可恥,公民抗命,無畏無懼,我要真普選」、「我們都是黃之鋒,我們都是羅冠聰,我們都是周永康,我們都是香港人」等口號。

三人在2014年佔領行動前夕,衝入俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,分別被判非法集結及煽惑他人參與非法集結罪成。周永康被判監3星期,緩刑1年,緩刑期剛於星期一完結;黃之鋒及羅冠聰被判社會服務令,亦已完成服刑。不過律政司之後要求覆核判刑,原審裁判官張天雁維持原判,律政司遂向高等法院申請上訴許可。

上訴庭質疑「奪」字有暴力意味

律政司早前在庭上稱,原審裁判官沒有考慮本案情節嚴重,包括有示威者推撞閘門及鐵馬,令保安受傷; 對於為政治理念勇於表達意見的青年,法庭應採取較寬容態度,律政司認為這說法相當危險。辯方反駁,過程中無使用暴力,三人亦無預計暴力發生。

不過上訴庭副庭長楊振權認為,「重奪公民廣場」中的「奪」字已有暴力意味,質疑是否真的認為不會有暴力。

分享: