鄭松泰朱凱廸宣誓案被擱置 原告提出上訴

立法會議員朱凱廸和鄭松泰被市民入稟指違反宣誓條例,申請人羅景楊早前因遲交保證金,被高院法官區慶祥下令擱置訴訟。羅景楊就案件提出上訴許可申請。

代表申請人的大律師馬恩國在庭上稱,法庭過去聚焦處理保證金問題,忽略案件具有憲制重要地位,實屬不幸,並指出朱凱廸和鄭松泰簽下誓詞前加入其他字句,不符合要求。法官質疑馬恩國提出新論點時亦感到有難度。朱凱廸一方則稱案件涉及程序問題,而法例只要求議員宣誓,無列明簽下誓詞。

保衛香港運動成員現身支持羅景楊

羅景楊所屬的保衛香港運動,一批成員帶同標語及橫額到庭外支持羅景楊。召集人傅振中表示,律政司應一視同人,起訴所有發假誓的議員,讚揚對羅景楊不屈不撓要求法庭撤銷議員資格。

(資料圖片)
朱凱廸及鄭松泰被入稟挑戰議員資格

羅景楊早前在入稟狀稱,朱凱廸去年10月在立法會宣誓就任時,高喊「民主自決、暴政必亡」,鄭松泰則高呼「全民制憲」等,違反《基本法》及人大釋法規定宣誓真誠莊嚴,要求法院褫奪二人議員資格。不過,他無按時在入稟後7天內交納2萬元保證金。

分享: