上海宜居度上升 蘇州排名壓倒北京

經濟學人智庫公布最新全球宜居城市排名,在調查涵蓋的140個城市中,澳洲墨爾本連續7年位列榜首。

後隨城市依次是維也納、溫哥華、多倫多、加拿大的卡爾加里和澳洲阿德萊德並列第五。其後還有澳洲珀斯、紐西蘭奧克蘭、芬蘭赫爾辛基,以及德國漢堡。

﹝資料圖片﹞
台北名列第60位

亞洲城市方面,東京、大阪排名不變,分別名列第13位、14位。新加坡的得分首次拋離香港,排名第35名,香港則下降兩位至第45名。首爾及台北分別名列第58及60位。中國大陸則以排第73名的蘇州最高,北京緊隨其後。

調查指出,共有12個城市的排名上升,除新加坡以外,還有中國上海、汶萊斯里巴加灣市、柬埔寨金邊、斯里蘭卡科倫坡等。各個城市名次躍進的原因不盡相同,但大體均受基礎設施的改善和文化服務的普及所推動。

大馬士革位列榜尾

至於處於榜末位置的城市,包括孟加拉首都達卡、尼日利亞拉各斯、利亞比首都的黎波里。飽受戰火洗禮的敘利亞首都大馬士革則再次墊底。

排名依照城市穩定、醫療、文化及環境、教育及和基礎設施釐定。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟