日本悼二戰死者儀式 安倍致辭未提不戰之誓

日本二戰戰敗投降72周年,官方在東京武道館舉行悼念儀式,約有5700人參加,包括6名戰爭遺孀,人數是歷年最少。

安倍晉三在儀式上致辭
安倍晉三重申日本會對世界和平作出貢獻

首相安倍晉三致辭時沒提到「道歉」、「反省」等字眼,也沒有提及對亞洲各國的加害責任。共同社報道,安倍2006年第一次上台執政後,在2007年第一次以首相身份出席追悼儀式,當年有明確提及加害責任,形容戰事給亞洲各國人民「造成了巨大損害和痛苦」,還稱「在深刻反省的同時,對死難者表示由衷的哀悼」。

不過安倍再度拜相,2013年再次出席追悼儀式時的致辭沒有提及加害責任,引發了中韓等鄰近各國的批評。今年安倍重申日本會對世界和平作出貢獻,但仍然沒有如歷任首相一樣,在這個重要紀念儀式上提及「不戰之誓」的關鍵詞。

日皇明仁及皇后美智子
明仁希望戰爭不再重演

日皇明仁及皇后美智子也有出席。明仁致辭時用到「反省」字眼,並希望戰爭悲劇不會重演。

全體出席者默哀1分鐘

日本將1945年8月15日二次大戰戰敗投降日,稱為終戰日。當年中午12時,電台廣播日皇裕仁向國民宣讀《終戰詔書》。自此,在每年終戰日中午,出席官方悼念儀式的人士會默哀1分鐘,悼念二戰期間日本約310萬死難者。

分享: