終戰紀念日 安倍連續第5年無參拜靖國神社

日本終戰紀念日,首相安倍晉三沒有前往供奉甲級戰犯的靖國神社參拜,但由自民黨黨魁特別助理柴山昌彥獻上祭祀費「玉串料」,是安倍晉三連續第5年採取這種做法。柴山表示,安倍對未能親自前往參拜,感到十分抱歉。

有分析認為,安倍是考慮到要與中韓加強合作應對北韓導彈威脅,以及今年是中日邦交正常化四十五周年,因此決定放棄參拜。

(網絡圖片)
跨黨派議員到靖國神社參拜

自民黨代理幹事長萩生田光一、首席副幹事長小泉進次郎,以及國會的跨黨派議員聯盟,早上先後到神社參拜。不久前因醜聞下台的前防衛相稻田朋美亦有參拜,但沒回應在場記者提問。她去年12月29日擔任防衛相期間亦參拜過靖國神社。

傳有意競逐黨總裁 野田聖子不參拜

不過,往年會在終戰紀念日參拜的總務大臣野田聖子,據報決定不會前往靖國神社參拜。當地傳媒稱,決定可能和她有意參加明年的自民黨總裁選舉有關,擔心參拜舉動可能觸動中、韓兩國的神經。

中國官方《人民日報》發表文章,強調在歷史問題上開倒車,只會讓日本人更為錯亂;只有正視歷史,方能走向持久和平。

分享: