控告日本卻敗訴 慰安婦倖存者黃有良離世

每年8月14日是國際「慰安婦」紀念日。中國大陸最後一位起訴日本政府的「慰安婦」倖存者黃有良始終等不到日本政府的一句道歉:她在8月12日在海南家中離世,終年90歲。

鎖入慰安所 謊稱奔喪始獲釋

根據上海師範大學教授、中國問題研究中心主任蘇智良的研究,日軍在1941年入侵黃有良家鄉,當年只有15歲的黃有良在收割水稻時,被日軍追至家中並遭性侵,之後被鎖入慰安所兩年;直至有村民訛稱黃有良父親去世,要求放她回家奔喪,黃有良才能脫離慰安所。

2001年,她聯同其他7名海南慰安婦倖存者,向日本政府提出訴訟,要求日本政府道歉。經過長達近10年訴訟,日本法院雖然認定當年侵害事實,但以「個人無權利起訴國家」為理由,判決慰安婦倖存者敗訴,以及駁回上訴。

二戰時,日軍在在中國和南韓等地強徵慰安婦,估計人數多達20萬。隨着黃有良的離世,目前登記在冊的中國大陸慰安婦倖存者餘下14人。

分享: