731部隊認罪錄音在日本電視台曝光

日本二戰戰敗週年前夕,日本放送協會播放紀錄片,透露日軍在二戰期間的行為,其中一輯首次公開了當年審訊原731部隊成員的錄音。

(網絡圖片)
20小時認罪錄音經剪輯播出

731部隊的大部分成員在1945年被蘇聯紅軍俘獲,並被關押到西伯利亞。電視台從俄羅斯取得了長達20小時的認罪錄音,包括關東軍軍醫部長的認罪,也有親手參與殺害中國人和俄國人的軍醫和士兵的認罪,完整地展示了當年731部隊如何製造毒氣彈、進行人體實驗及強姦女性。

(網絡圖片)
節目訪問了731部隊老兵

節目還採訪當年的731部隊老兵,展示多件歷史資料和部分當年的紀錄片。

以人體試驗方式殺害3000人

731部隊在抗日戰爭和二戰期間,在哈爾濱的基地進行活體實驗,培養炭疽、霍亂、傷寒等細菌作為生化武器,估計導致來自中韓及蘇聯等約3000人死亡。日軍在1945年投降前炸毁了大部分設施,以銷毁證據。上世紀90年代, 一批中國死者家屬向日本政府提出訴訟,要求全面披露731部隊的事實,並道歉賠償;其後日本法院只承認日軍發動過細菌戰,但無承認過731部隊的暴行。

有分析認為,日本放送協會播放紀錄片,可能與被指是首相安倍晉三親信的會長被撤換有關。

分享: