「鄭大班」擬明年全退不再開咪

以詞鋒銳利、言論惹火見稱的「鄭大班」鄭經翰,接受網上傳媒訪問時透露計劃明年退休,更表明「全退」,即不會在自己創辦的D100開咪。

(資料圖片)
商台封咪風波後轉入政壇

71歲的鄭經翰於1995年至2004年間曾在商業電台任職,主持烽煙節目《風波裡的茶杯》,有「十點前特首」之稱。他第一次「封咪」是在98年於商台門口被兇徒斬傷,需要停止主持節目達3個月。2003年擬報商台為續牌,鄭經翰自我退下火線而「封咪」,其後重新「開咪」;到了2004年5月,鄭經翰透露因一連串的恐嚇事件被迫再度「封咪」,兩個月後商業電台董事俞琤突然宣佈與鄭經翰解約,二人多次對質。

﹝資料圖片﹞
DBC前身是鄭經翰創辦的雄濤廣播

「封咪」超過8年的鄭經翰,2012年於DBC數碼電台主持政論節目,但之後公司股東就注資問題出現分歧,導致節目停播。事件解決後,鄭經翰全面退出自己一手創辦的電台。公司現已向政府交還數碼聲音廣播牌照並停播。

與曾蔭權友好被戲稱「煲呔針」

在「封咪」期間,鄭經翰循九龍東選區當選立法會議員,被視為「泛民」。不過在2005年政改,以及提名好友曾蔭權參選行政長官問題上,他與泛民主派意見分歧,更被泛民主派視為特首曾蔭權安插在議會的「煲呔針」。

(資料圖片)
反對領匯上市

鄭經翰擔任議員期間最受關注的事件,莫過於「領匯事件」。當年鄭經翰反對私有化,更資助公屋居民盧少蘭入稟挑戰領匯上市的合法性,令領匯無法如期上市。當時有人批評鄭經翰「阻人發達」,但現已改名「領展」的領匯,多年來被指瘋狂加租、逼走小商戶,不少人轉為同意鄭經翰的看法。

分享: