傳英女王計劃4年後交託查理斯攝政

現年91歲的英女王伊利沙伯二世曾經表明要一輩子為英國效勞,但當地傳媒引述消息稱,若她在95歲時仍然在位,會考慮要求實施攝政計劃,讓兒子查理斯王子攝政,掌握實權,而自己仍保留女王身份。

《每日郵報》報道,王室多名高級侍臣證實王位過渡安排的準備工作正穩步進行,查理斯可能會成為「攝政王」。查理斯的府邸克拉倫斯宮拒絕回應傳聞。

一名擔任過王室內務府的資深人士指出,英女王非常尊敬君主體制與其職責,因此希望在交出王位前,為國家和人民克盡己職。他透露女王考慮到年事已高,想確保王位交棒時無縫接軌。

(資料圖片)
官方發放英女王戴藍寶石首飾照片慶「藍寶石禧年」

英女王是目前世上在位最久的君主。她在今年2月在位滿65周年,踏入「藍寶石禧年」,但官方未見大肆慶祝。過去有報道稱,她打算將大規模的慶祝活動留在2022年,即在位70周年的「白金禧年」。

年輕王室成員履行更多職務

英國王室的年輕一代已開始肩負更多職責。9月起劍橋公爵威廉王子與夫人凱特將成為全職王室成員;哈里王子也將為祖母分擔更多公職。年屆96歲的王夫菲臘親王則在8月初最後一次出席公眾活動,為65年的公職生涯劃上句號。

分享: