抗日遺址前合照竟穿日軍制服 惹網民抨擊

(網絡圖片)
同時流傳懷疑參與者留言:很刺激

內地微博流傳圖片,顯示4名男子身穿二戰日軍制服、頭戴軍帽,在上海著名抗日遺址、愛國教育基地「四行倉庫」拍照。

相中人站在昏黄的燈光下,樣貌均被模糊處理。網上同時流傳懷疑是參與者的留言,內容提到當時四行倉庫有很多人,拍照期間被人盯着「不過幸好他們沒手機就是了」、「幾秒的功夫就迅速搞定」,對此感到很刺激。

內地傳媒引述四行倉庫抗戰紀念館負責人表示,注意到網上披露的情況,對有關行為表示嚴厲譴責和憤慨,館方已就事件與公安機關溝通。

(網絡圖片)
「四行倉庫」是淞滬會戰重要見證地

照片拍攝地點「四行倉庫」,是80年前淞滬會戰的重要見證地。1937年10月26日至11月1日,由謝晉元領導的士兵以四行倉庫為據點,誓死奮守以掩護大軍向西撤退,粉碎了日軍「三月亡華」的計劃。四行倉庫保衛戰期間,女童軍楊惠敏冒險送旗,令戰火包圍的四行倉庫頂樓升起國旗;事跡更在1975年拍成電影《八百壯士》,由林青霞主演楊惠敏。

與中國遊客行納粹禮被捕相提並論

照片在網上流出後,網民一面倒批評拍照者,痛斥他們是「漢奸」、「褻瀆烈士英靈」;有人將今次穿日軍軍服拍照事件,與近日發生在德國的中國遊客行納粹禮被捕事件相提並論,認為中國應該設立黑名單,或仿傚德國立法懲處鼓吹軍國主義的行為。

兩名分別36和49歲的中國遊客,星期六在柏林的國會大樓前,涉嫌行納粹禮並用手機拍照,被警方拘捕。德國禁止使用有關納粹德國和領袖希特勒的口號、符號,違者最高可被判監3年。

分享: