新晉歌手輕易上紅館 黃凱芹申請22次仍被拒?

紅館,為所有歌手希望攻佔的舞台,然而在舊時的年代,要登上紅館絕非一件易事,沒有一定知名度、傳唱度高的歌曲、叫座力等,沒有可能在紅館開演唱會,故此若能企上紅館舞台,實為對其事業的肯定。

吳業坤唔夠歌都上到紅館

然而近年來「紅館」的認受性卻沒以前那麼重,以前的樂壇孕育出不少天王天后,不過近年樂壇後繼無人,能登上一線、仍活躍在樂壇的歌手少之又少,同時以往要「一線」才能企上去演出的紅館,近年來「門檻」卻越來越低,不少二線及新晉歌手都能在紅館開騷,其中吳業坤去年8月舉行首個紅館騷,就被批評「得幾首歌學人開紅館騷」,更指紅館的門檻低得可憐。另外JW日前與吳業坤舉行音樂會時,宣布將於明年16日在紅館舉行演唱會,雖然JW憑住《矛盾一生》、《多少年》等歌曲獲得不少知名度,然而她是否有資格或號召力開紅館騷卻有待商榷。

吳業坤去年在紅館開騷,JW明年亦將站上紅館舞台(Instagram圖片)
吳業坤去年在紅館開騷,JW明年亦將站上紅館舞台(Instagram圖片)

黃凱芹申請22次被拒

如今開紅館騷的資格好像比以往容易,但歌手若想在那開騷是否真的如此容易成事?事實又並非這樣,事關日前有報道指歌手黃凱芹申請紅館騷不果,而他後來在社交網回應時更直言自己申請紅館22次都被拒。據知紅館普通訂租的申請最早在租用月份前12個月提出,而館方在每月截止日期前所收到的訂租申請會集中處理及審批,以此作計算的話,黃凱芹花了近兩年時間都未能申請在紅館開騷!另外紅館有指引指出如多於一個團體申請租用同一檔期的話,會根據該活動的性質、重要性、吸引力、優點,甚至表演者或申請人以往的訂租記錄作考慮。故此其實要在紅館開騷仍非易事,然而為何有人申請22次都不成功,一些或許未夠班上紅館的人卻取得檔期,當中的考量實在難以理解。

分享: