事隔16年 命喪世貿男子身份獲證實

美國紐約世貿中心在2001年911恐怖襲擊事件中倒塌,其中一個遇害男子的身份在事隔近16年後才獲確認。他是911恐襲中第1641個身份獲得確認的罹難者。

工作人員一直使用DNA測試技術等方法, 將遺骸碎片與2753個命喪世貿中心的遇害者進行配對,上一次確認出死者身份是在2015年3月,之後鑑定工作進程停滯了兩年。今年開始工作人員使用更敏銳的新DNA技術,最終辨識出多一名死者。當局應家屬意願,未有公佈死者身份。

熱力細菌等成鑑別工作障礙

世貿中心恐襲的罹難者遺體大部分都殘缺不全,主要是因為大廈在恐襲後發生大火並倒塌,高溫熱力、細菌及爆炸釋放的化學物質,都對遺體造成很大影響,讓鑑別工作變得困難。1112名遇害者的身份至今仍未確定,佔罹難總人數約四成。

2001年9月11日,多個阿爾蓋達恐怖分子分別騎劫4架民航客機,其中2架先後撞向紐約世貿中心,另外2架分別在賓夕法尼亞州和弗吉尼亞州的國防部大樓墜毀,共奪走近3000人的性命。美國在襲擊後展開打擊全球恐怖主義的行動。

分享: