梁國雄一方:搶文件被控藐視案存法律爭議

前議員梁國雄於去年立法會會議上搶走官員文件,涉嫌違反《立法會權力及特權條例》,被控藐視罪,案件在西九龍裁判法院預審。

控方表示,預計需要傳召3至4名證人,並會有約2小時錄像片段,以及兩段共長6分鐘的閉路電視片段呈堂。控方早前透露,將傳召發展局局長馬紹祥、發展事務委員會主席麥美娟等證人。

(資料圖片)
麥美娟為涉案委員會主席

代表梁國雄的資深大律師吳靄儀對控方證物及文件的真確性及不作爭議,但強調今次應是首宗以相關條例控告時任立法會議員,在憲制上影響非常深遠,要求先處理兩大法律爭議,包括條例是否適用於立法會議員、以及司法機構是否可審理有關立法會內部的案件。

裁判官批准有關要求,安排於明年1月15至18日進行法律爭拗辯論,另定於今年12月11日作第二次預審。

辯方又向裁判官詢問誰是本案的主審裁判官,擔心會是過往處理過涉及梁國雄案件的裁判官。法庭則表示審理過梁國雄案件的裁判官不會主審本案。

(資料圖片)
梁國雄表明若搶文件案罪成會上訴

梁國雄離開法庭時,表示以時任立法會議員身分被控做法荒謬,形容日後議員可以互告,甚至政府和市民都可以控告議員。他表明一旦罪成、被判入獄,他會上訴。

案發在去年11月15日,梁國雄在立法會房屋及發展事務委員會一個聯席會議上,因不滿政府回應,走到發展局時任副局長馬紹祥座位,並取走其桌上文件,委員會主席麥美娟宣布將梁國雄逐出會議室。馬紹祥兩日後報警。梁國雄在今年5月收到傳票。

當選議員前曾被判藐視立法會罪成

根據《立法會(權力及特權)條例》第17(c)條,任何人在立法會或任何委員會舉行會議時,引起或參加任何擾亂,令會議程序中斷或相當可能中斷,即屬犯罪,可處罰款1萬元及監禁12個月。梁國雄在2004年當選議員前,屢次因旁聽立法會會議時叫囂,被判藐視立法會罪成,刑期介乎7日至14日。

分享: